Много доступных документов об образовании и не только, в то числе вы можете купить диплом
Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна icon

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна

Реклама:



НазваниеУправление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна
Дата конвертации09.11.2013
Размер73 Kb.
ТипДокументы
источник

Управление технологическими инновациями в образовании

Тихонова Елена Александровна


В качестве одной из основных задач, стоящих в настоящее время перед системой образования, выделяется создание условий вхождения новых поколений в открытое информационное общество, поддержка повсеместного использования информационных технологий, компьютеризация школ и создание единой информационной среды образования. Решение этой задачи предполагает разработку и реализацию инноваций в сфере образования.

В основе инновационной образовательной деятельности лежат современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), их применение с целью обучения, или технологические инновации. Важной особенностью управления образовательными инновациями является то, что применение этих технологий сопровождается радикальными изменениями в педагогических методах и приемах, в организации труда преподавателей и обучающихся, в экономических механизмах, и даже в теории и методологии современного образования. На сегодняшний день арсенал технологических средств современного образования достаточно многообразен, и при этом он расширяется чрезвычайно быстро.

В качестве основных технологий, которые активно внедряются в образовательные процессы и использование которых с целью обучения быстро расширяется, можно выделить технологию электронной почты, компьютерные обучающие программы, Web и другие Интернет-технологии.

Технология электронной почты все шире используется для поддержания учебных взаимодействий как между преподавателем и обучающимся, так и между самими обучающимися. Различаются модерируемые и немодерируемые, открытые и закрытые почтовые конференции. Необходимо отметить, что в большинстве учебных почтовых конференций целесообразно управлять и координировать дискуссии, т.е. большинство из них модерируемые. Эффективность применения данной технологии в учебном процессе во многом определяется квалификацией модератора (специалиста, ведущего учебную конференцию), его умением управлять дискуссией так, чтобы цели учебного курса достигались в наибольшей степени.

Активно внедряется в учебные процессы и такая технология, как компьютерные обучающие программы, в том числе гипертекстовые, мультимедиа, интеллектуальные и другие. Использование специально разработанных инструментальных средств существенно облегчает процесс создания компьютерных обучающих программ. С их помощью даже преподаватели дисциплин, далеких от компьютерных технологий, могут легко создавать обучающие программы.

В настоящее время стало возможным говорить о том, что использование Web-технологий для разработки и доставки учебных курсов ведет к развитию новой модели, новой парадигмы обучения. Инновационные учебные курсы разрабатываются на базе Web страниц и метафоры карты информационного учебного пространства.

К основным типам Web-технологий, применяемых в инновационном обучении, можно отнести такие технологии, как итегрированные обучающие пакеты (ИОП) для разработки и доставки инновационных курсов на базе Web технологии, асинхронные компьютерные конференции, синхронные учебные конференции, дистанционная совместная групповая работа и другие. При управлении технологической основой современного образования целесообразно поддерживать использование открытых стандартов и открытых источников программного обеспечения, что было, например, рекомендовано в 2001 году Резолюцией Европейского Совета по э-обучению.

Особое место в современном основанном на ИКТ учебном процессе занимают образовательные порталы и ресурсы.

Порталы могут стать путем эффективного использования сети интернет в образовании. При их применении важно сочетать эффективное использование с фильтрованием не относящегося к учебному процессу содержания, предоставлять услуги электронной почты и web-хостинга для студентов и преподавателей. В Норвегии, например, разработан проект «Viten.no» по созданию основанной на web-технологиях научной среды с перспективой предоставлять образцы использования ИКТ в учебно-научной аудитории. Это фактически новый портал с интерактивным учебным материалом для цифровой поддержки преподавателей естественнонаучных дисциплин.

При управлении ИКТ-инновациями в образовании часто возникает вопрос об образовательных ресурсах. Одно из самых ценных качеств интернета состоит в возможности легкого доступа к мировому культурному наследию, и Web часто сравнивают с виртуальной библиотекой. Однако использование подхода образовательных ресурсов не является обязательным. Не все преподаватели и студенты стремятся иметь дело с огромным множеством документов.

Сейчас при управлении образовательными ИКТ-инновациями все чаще развивается и активно применяется такой подход к образовательным ресурсам, который получил название подход «наилучших связей» («best links»). Порталы создаются для того чтобы дать доступ к большому объему разнообразных средств, ресурсов и информации. Однако мало известно об использовании таких порталов. Предпочитают ли люди небольшие порталы, когда они знают, кто управляет ими, или им больше нравится использовать огромные анонимные порталы? Есть ли у порталов постоянные пользователи? Воспринимается ли информация порталов как объективная? Обязаны ли порталы быть нейтральными и независимыми в предоставлении информации? Много порталов созданы дисциплинарными сетями и используются преподавателями этих дисциплин. Насколько популярны и адекватны такие порталы?

При управлении ИКТ-инновациями в образовании, использовании цифровой информации и цифровых средств в учебном процессе должны рассматриваться разнообразные вопросы этики, собственности, преобразования, контроля, архивирования и т.д. Сети – это открытые системы, и по ним может быть получена как ценная познавательная, так и оскорбительная для людей информация. При использовании сетей могут нарушаться права собственности, авторского права. Важная информация может быть уничтожена компьютерными вирусами. И при управлении ИКТ-инновациями в образовании все эти вопросы должны рассматриваться и решаться заблаговременно, прежде чем они превратятся в серьезные проблемы.

Работа с цифровыми документами требует учета того, что быстрое технологическое развитие делает их уязвимыми, к тому же они могут быть просто повреждены, и поэтому нужно использовать разные способы архивирования цифровой информации.

Цифровая информация и основанные на ИКТ образовательные среды должны постоянно анализироваться с позиций предоставления ими новых возможностей для творчества, конструирования, исследования, воображения, мышления и т.д.

Основанные на технологиях образовательные сети все больше выступают как средства коммуникации, предоставляющие возможности взаимодействия посредством порталов. Основанные на технологиях сети представляют собой новую структуру в образовательных средах. В России среди таких объектов информационной инфраструктуры образования, как РЦИ, ЦНИТы, Центры Интернет, WWW-серверы вузов и др., выделяется интегрированная транспортная сеть RBNet, RELARN-IP, RUNNet.

В Дании разрабатывается сеть, которая рассматривается как образовательное дополнение к развитию интернет-средств и инфраструктуры. Kinnisnet представляет собой платформу, предназначенную для развития образования и обучения. Она использует единую систему регистрации пользователей (logon систему). Партнерство с четырьмя крупными образовательными издательскими компаниями означает, что издатели разрабатывают 200 тематических подсайтов, в то время как Kinnisnet развивает «pay-per-view» обеспечение и систему расчетов.

Цель Панэллинской школьной сети («Panhellenic school network») состоит в том, чтобы соединить все начальные и средние школы Греции посредством образовательной интранет и предоставить им современные онлайн услуги, для того чтобы новое поколение образовательного сообщества могло каждодневно использовать ИКТ в образовательном процессе. Ожидается, что объединенные в эту сеть школы будут более широко и углубленно использовать ИКТ в учебном процессе.

Представляется целесообразным провести международные исследования и сравнительный анализ коллаборативных образовательных сетей. Сейчас многие инновационные программы в сфере образования финансируют создание и развитие сетей. Чрезвычайно важно точнее уяснить, что в их деятельности является наиболее успешным, каким образом создаются и развиваются на их основе образовательные сообщества, как наиболее эффективно применять такие сети, насколько они используются для таких образовательных действий как коммуникация и дискуссия посредством электронной почты и форумов, совместном обучение в синхронном и асинхронном режимах, поиск информации, обмен информацией.

Сами образовательные учреждения, школы не имеют необходимых ресурсов для исследования таких вопросов, но им необходима информация о том, к каким образовательным результатам стремиться, на какие достижения можно ориентироваться, какие академические цели можно ставить перед собой, развивая образовательные инновационные технологии на базе сетей.

Европейская кооперация в области образования привела к консолидации существующих компьютерных сетей, ставших основой формирующейся новой образовательной системы, и выявила роль инновационных образовательных технологий в модернизации системы образования. Важным достижением последних лет стал запуск сети European Schoolnet (см. www.eun.org ), которая соединила министерства образования 24 европейских стран и создала несколько оригинальных структур для отражения инновационной деятельности в сфере образования и процессов управления этой деятельностью.

При управлении инновационной деятельностью в сфере образования необходимо стремиться к балансу между технологической осуществимостью инноваций, технологическим давлением и образовательным запросом на нее. В настоящее время образовательные ИКТ-инновации, в которых доминирует технологическое давление, имеют тенденцию смещаться в направлении большего баланса между технологическим давлением и образовательным запросом. Однако технологический фактор во многом определяет ход инновационной деятельности в образовании, и его значимость нельзя недооценивать.

Акцент на технологии, который раньше часто доминировал при управлении образовательными ИКТ-инновациями на всех уровнях, постепенно уменьшается и замещается более целостным подходом к управлению инновационной деятельностью в образовании. Возможно, что финансовый кризис в интернет-секторе стал одной из причин такого смещения акцентов. Другой причиной для такого относительного уменьшения внимания к фактору ИКТ-оборудования в инновационной образовательной деятельности стало осознание того, что «много компьютеров» необязательно означает «наилучший образовательный результат». Более того, оказалось довольно трудно определить, что является «наилучшим» и по отношению к «наилучшему применению ИКТ в практике преподавания и обучения», и в отношении «наилучшего использования инновационных основанных на ИКТ образовательных технологий».

Становится все более ясным, что кроме доступа к технологии целый ряд принципиально других факторов определяют успех или неудачу инновационной образовательной деятельности. Образовательные ИКТ-инновации нельзя рассматривать только как результат доступа к технологиям или их применения. Использование ИКТ в учебном процессе зависит от широкого социально-образовательного контекста, от существующих в образовании институциональных форм и организационной культуры. Оно отражает превалирование социальных факторов и отношений в инновационной образовательной деятельности. Образовательное учреждение – это социальные организации, которые и сами влияют на ход ИКТ инновационных процессов, и испытывают на себе влияние инновационной деятельности.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconУправление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна
В статье анализируется взаимозависимость технологических инноваций и их социально-образовательного контекста. Подчеркнута необходимость...

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconСпециальность (напр подготовки) 080200. 62 Менеджмент профиль (спец.) Управление технологическими инновациями выполнение учебного плана студентом
Специальность (напр подготовки) 080200. 62 Менеджмент профиль (спец.) Управление технологическими инновациями

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconСпециальность (напр подготовки) 080200. 62 Менеджмент профиль (спец.) Управление технологическими инновациями выполнение учебного плана студентом
Специальность (напр подготовки) 080200. 62 Менеджмент профиль (спец.) Управление технологическими инновациями

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconВ. И. Гришин от 2010 г. Примерная основная образовательная программа
Результатом освоения Профиля является овладение студентами видом профессиональной деятельности управление технологическими инновациями,...

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconТема Стратегическое управление инновациями Стратегическое управление инновациями это
...

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconРабочая программа дисциплины (модуля) Управление инновациями
Целью учебной дисциплины «Управление инновациями» является формирование и развитие у студентов профессиональных компетенций в области...

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconУправление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconШияпова Елена Александровна Управление развитием речевой культуры как имиджевой составляющей будущего менеджера среднего звена
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский...

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconГруппа уи-91 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», специализация «Управление инновациями» на 01. 09. 2012 г

Управление технологическими инновациями в образовании Тихонова Елена Александровна iconГруппа уи-01 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», специализация «Управление инновациями» на 01. 09. 2012 г

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©textedu.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы