Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни icon

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни

Реклама:



Скачать 392.79 Kb.
НазваниеСравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни
страница1/3
Мащук Виктория Николаевна
Дата конвертации20.06.2013
Размер392.79 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
источник
  1   2   3


На правах рукописи


Мащук Виктория Николаевна


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРЫ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ


14.01.04 – Внутренние болезни


Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Ульяновск – 2013

Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет»


^ Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Песков Андрей Борисович

Официальные оппоненты:

Рузов Виктор Иванович - доктор медицинских наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», кафедра факультетской терапии, заведующий кафедрой


^ Рагозин Олег Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО ХМАО-Югры "Ханты-Мансийская государственная медицинская академия", кафедра госпитальной терапии, профессор кафедры


^ Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России»


Защита состоится «12» марта 2013г. в «13» часов «00» минут на заседании диссертационного совета Д 212.278.06 при ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» по адресу: Набережная реки Свияги, 106, корпус 1, аудитория 703.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ульяновского государственного университета, с авторефератом – на сайте

http: //vak.ed.gov.ru

Отзывы на автореферат просим присылать по адресу 432017, г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, д. 42, Управление научных исследований УлГУ

Автореферат разослан «____» _____________ 2013г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.м.н., доцент М.А. Визе-Хрипунова

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

К наиболее распространенным хроническим обструктивным заболеваниям легких (ХОЗЛ) относят бронхиальную астму (БА) и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) [Палеев Н.Р., 2004]. Несмотря на существенные различия в патогенезе этих заболеваний, в современных доктринах фармакотерапии БА и ХОБЛ много схожего, что объясняется объединяющим их бронхообструктивным синдромом (БС) [Чучалин А.Г., 2006]. Методами доказательной медицины как у больных БА, так и у больных ХОБЛ изучены эффективность ингаляционных глюкокортикостероидов, холинолитических препаратов, бета-агонистов [Celli B et al., 2007]. Недостаточная их адекватность медико-социальным задачам снижения показателей смертности и инвалидности от ХОЗЛ, обусловливают необходимость поиска новых лечебных вмешательств, в том числе немедикаментозного характера [Гучев И.А. и соавт., 2010].

В ряду средств нефармакологического воздействия на ХОЗЛ особое место, как наиболее перспективные, занимают современные модификации акупунктуры, в том числе компьютерная электроакупунктура (КЭАП) [Василенко А.М., 2004]. Известно, что применение КЭАП в терапии БА оптимизирует показатели функции внешнего дыхания, повышает качество жизни и способствует снижению доз препаратов базисной терапии заболевания [Песков А.Б. и соавт., 2008]. При поверке целесообразности применения КЭАП в схемах комплексной терапии, актуальным представляется не только дифференцированный анализ клинических эффектов методики при различных ХОЗЛ, но и сравнительная «межнозологическая» их характеристика – для планирования наиболее оптимального практического применения метода. Работ, посвященных сравнению эффектов КЭАП у больных БА и ХОБЛ, в доступной литературе нами не обнаружено.

Цель исследования

Дать сравнительную характеристику клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры при ее применении в комплексной терапии больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой.

Задачи исследования

  1. Изучить влияние сеанса компьютерной электроакупунктуры на показатели функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, при обострении и в состоянии ремиссии заболеваний.

  2. Сравнить результаты курсового применения компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в отношении показателей функции внешнего дыхания.

  3. Дать сравнительную оценку влияния компьютерной электроакупунктуры, включенной в комплексную терапию больных хронической обструктивной болезни и бронхиальной астмы, на динамику основных клинических симптомов заболеваний.

  4. Сравнить влияние компьютерной электроакупунктуры на показатели субъективного состояния (по тестам САН и Спилбергера-Ханина) у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.


Научная новизна

Впервые на статистически репрезентативных выборках проведено исследование по сравнительной оценке эффектов КЭАП в комплексной терапии БА и ХОБЛ. Показано, что добавление КЭАП к фармакологической терапии указанных заболеваний улучшает клиническое течение обострения заболеваний, что выражается в снижении проявлений дыхательной недостаточности (как при БА, так и при ХОБЛ) и регрессе проявлений бронхитического синдрома (у больных ХОБЛ). Клиническое улучшение сопровождается оптимизацией показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1, ФЖЕЛ, индекса Тиффно). Установлено, что при ремиссии основного заболевания методика эффективна только у больных БА. При сравнении бронходилатационного ответа на сеанс КЭАП показано, что его величина и скорость нарастания выше у больных БА.

Практическая значимость работы

Результаты исследования создают возможность эффективной стратификации больных с бронхообструктивным синдромом для подбора дополнительного к базисной фармакологической терапии вмешательства – компьютерной электроакупунктуры. Благодаря уточнению наиболее эффективных точек приложения методики, улучшены возможности применения компьютерной электроакупунктуры в комплексной терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность МБУЗ «Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».


Положения, выносимые на защиту

  1. Компьютерная электроакупунктура оказывает позитивное влияние на показатели функции внешнего дыхания больных бронхиальной астмой (как при обострении, так и во время ремиссии) и хронической обструктивной болезнью легких (только при обострении). Величина и скорость нарастания эффекта в результате проведения одного сеанса выше у больных бронхиальной астмой. Курсовое вмешательство при обострении основного заболевания улучшает бронхиальную проходимость как при обострении бронхиальной астмы, так и при обострении хронической обструктивной болезни легких, при этом последействие продолжительностью не менее месяца отмечается только у больных бронхиальной астмой.

  2. Основными клиническими эффектами в результате применения компьютерной электроакупунктуры в терапии обострений бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких являются уменьшение дыхательной недостаточности (для обеих нозологий) и уменьшение проявлений бронхитического синдрома (у больных хронической обструктивной болезнью легких). Для последних улучшение клинического состояния сопровождается оптимизацией показателей субъективного статуса, определяемых с помощью тестов САН и Спилбергера-Ханина (у больных бронхиальной астмой подобный эффект не зарегистрирован).


Апробация результатов исследования

Материалы диссертации были обсуждены на Международной заочной научно- практической конференции «Тенденции развития современной медицины» (Новосибирск, 2012), V Международной научно-практической конференции «Современная медицина и фармацевтика: анализ и перспективы развития» (Москва, 2012), II Международной научно-практической конференции «Современная наука: тенденции развития» (Краснодар, 2012).

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, включая 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертационных исследований.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 121 странице машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературных источников. Работа иллюстрирована 27 таблицами, 6 рисунками. Библиография содержит 275 источников, из них 114 на русском и 161 – на иностранных языках.


^ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Дизайн, материал и методы исследования

Тип исследования: поисковое, проспективное, контролируемое, с применением рандомизации, без применения слепого контроля и плацебо.

Пациенты, вошедшие в исследование, были предупреждены обо всех возможных осложнениях лечения методом КЭАП в доступной для них форме, после чего каждый из них дал письменное согласие на участие в работе.

^ Критерии включения в исследование. Для больных ХОБЛ: верифицированный диагноз ХОБЛ; заболевание вне обострения на момент вхождения в исследование; анамнез курильщика не менее 10 пачек-лет; постсальбутамоловый ОФВ1 вне обострения не менее 50%. Для больных БА: верифицированный диагноз БА; экзогенная (атопическая) форма заболевания; заболевание вне обострения на момент вхождения в исследование; ОФВ1 вне обострения не менее 50%.

^ Критерии исключения из исследования. Для больных ХОБЛ: БА; ОФВ1 вне обострения <50%; обострение ХОБЛ на момент первичного осмотра. Для больных БА: ХОБЛ; ОФВ1 вне обострения <50%; анамнез курильщика более 5 пачек-лет; обострение БА на момент первичного осмотра. Критерии исключения, общие для больных БА и ХОБЛ: хронические заболевания в стадии декомпенсации; наличие имплантированного кардиостимулятора; тактильная гиперчувствительность, непереносимость электрического тока; опухоли; геморрагический синдром.

^ Дизайн исследования схематично представлен на рис. 1. Среди предварительно отобранных по картам наблюдения и пожелавших участвовать в исследовании пациентов (n=205) путем применения критериев включения/исключения было отобрано 120 больных, в том числе 60 страдающих легкой или среднетяжелой экзогенной БА (группа I) и 60 – легкой или среднетяжелой ХОБЛ (группа II). Каждая из групп была рандомизирована на равновеликие подгруппы 1 и 2, причем тестирование исследуемого вмешательства предполагалось в подгруппах «1», а подгруппы «2» должны были служить контролем.

Каждый из пациентов находился под наблюдением до 8 месяцев и прошел обследование 4 раза. Контрольные точки (КТ) исследования и соответствующие протоколы обследования представлены в табл. 1.

Исходный фон (КТ№1) изучали при ремиссии основного заболевания. Следующая явка пациента (КТ№2) предполагала развитие обострения заболевания (в настоящем исследовании период ожидания составил 1-8 месяцев). В КТ№2 проводили коррекцию фармакологической терапии заболевания; пациентам подгрупп «1» назначали курс КЭАП (пять сеансов, через день). В КТ №№1,2 проводили сравнение бронходилатационного ответа в подгруппах (400 мкг сальбутамола против сеанса КЭАП). КТ№3 соответствовала завершению курсового вмешательства посредством КЭАП в подгруппах «1». КТ№4 служила контролем продолжительности последействия тестируемого вмешательства: обследование проводили через месяц после окончания курса КЭАП в подгруппах «1».



Рис. 1. Дизайн исследования. Пояснения в тексте.


Возрастно-половая характеристика, а также данные о получаемой пациентами базисной терапии и некоторые диагностически значимые анамнестические данные, представлены в табл. 2; распределение контингента по степени тяжести основного заболевания – в табл. 3.


Табл. 1. Характеристика контрольных точек и протоколов обследования

КТ

Определение КТ

Протоколы обследования

1

Изучение исходного фона: сразу после процедуры рандомизации

Спирография: ОФВ1 исходный и через 15; 30; 45 минут после ингаляции 400 мкг сальбутамола (подгруппы «2») или сеанса КЭАП (подгруппы «1»); сбор анамнеза; физикальное обследование

2

1-3 день обострения основного заболевания

Спирография: ОФВ1 исходный и через 15; 30; 45 минут после ингаляции 400 мкг сальбутамола (подгруппы «2») или сеанса КЭАП (подгруппы «1»); физикальное обследование

3

11-14 день от начала курса КЭАП в подгруппах «1»

Спирография; физикальное обследование

4

30-35й день после окончания курса КЭАП в подгруппах «1»

Спирография; физикальное обследование

Табл. 2. Возрастно-половая и анамнестическая характеристика пациентов, находившихся под наблюдением

Показатель

Группы

I

II

Возраст, годы

57,4±8,5

41,4±8,4

Пол, абс.(%)

Мужчины

28 (47)

42 (70)

Женщины

32 (53)

18 (30)

Продолжительность заболевания (с момента постановки диагноза), лет

6,8±4,8

6,1±4,2

^ Характеристика базисной терапии, абс.(%)*

иГКС

46 (77)

28 (47)

КДБА

45 (75)

47 (78)

ДДБА

15 (25)

17 (28)

МХЛ

4 (7)

29 (48)

Не получали

5 (8)

4 (7)

Курильщики или бывшие курильщики / некурящие, абс.(%)

11 (18)/49(82)

60 (100)/0 (0)

^ Аллергологический анамнез

Экстрапульмональные атопические заболевания

46 (77)

7 (12)

Пищевая аллергия

11 (18)

4 (7)

Непереносимость лекарственных препаратов

14 (23)

8 (13)

Частота применения бронходилататоров, доз в сутки

1,4±0,8

2,1±1,3

* иГКС – ингаляционные глюкокортикостероиды; КДБА – короткодействующие бета-агонисты; ДДБА – длительно действующие бета-агонисты; МХЛ – М-холинолитики

Табл. 3. Распределение пациентов, находившихся под наблюдением, по степени тяжести основного заболевания, абс. (%)

^ Степень тяжести основного заболевания

Группы

I

II

Легкая

16 (27)

38 (63)

Среднетяжелая

44 (73)

22 (37)


Описательные характеристики ФВД пациентов, находившихся под наблюдением (в КТ№ 1), приведены в табл. 4.


Табл. 4. Характеристика функции внешнего дыхания пациентов, находившихся под наблюдением (исходный фон: КТ№1), M±SD

Показатель

Группы

I

II

ОФВ1, %

81,6±10,7

62,1±9,3

ОФВ1 после ингаляции 400 мкг сальбутамола, %

94,2±10,6

71,4±10,1

ОФВ1, л

2,21±0,39

1,70±0,41

ОФВ1 после ингаляции 400 мкг сальбутамола, л

2,50±0,35

1,91±0,39

Δ ОФВ1, %

12,9±4,2

8,5±4,1

Индекс Тиффно, %

79,5±10,4

59,4±9,9

Индекс Тиффно после ингаляции 400 мкг сальбутамола, %

92,1±10,0

68,7±9,7
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconПрименение компьютерной электроакупунктуры в комплексной терапии хронической обструктивной болезни легких 14. 01. 04 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины в Федеральном государственном бюджетном образовательном...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconПрограмма [3] предназначена для оценки функциональной эффективности бронхолитической терапии хронической обструктивной болезни легких в зависимости от ряда факторов: немодифицируемых (пол,
В последние годы во всех странах мира регистрируется резкий подъем заболеваемости хронической обструктивной болезнью лёгких (хобл)....

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconКлинико иммунологическИе аспекты развития рака легкого у больных с хронической обструктивной болезнью легких

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconЦель исследования: изучить влияние компьютерной электроакупунктуры (кэап) в комплексном лечении больных бронхиальной астмой (БА) на показатели функции внешнего дыхания. Материал и методы исследования
Компьютерная электроакупункутра в комплексном лечении бронхиальной астмы – влияние на бронхиальную проходимость

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconКлинические эффекты сукцината аммония у больных бронхиальной астмой 14. 01. 04 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины Государственного образовательного учреждения высшего...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconПрогнозирование эффективности применения компьютерной электроакупунктуры при бронхиальной астме 14. 00. 05 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины в государственном образовательном учреждении высшего...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconБронходилатационный ответ на различные виды электроакупунктурной стимуляции у больных бронхиальной астмой 14. 00. 05 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины в государственном образовательном учреждении высшего...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconОбоснование целесообразности применения метода компьютерной электроакупунктуры в комплексной терапии бронхиальной астмы 14. 00. 05 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины в государственном образовательном учреждении высшего...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconДиагностика ранних изменений функционального состояния кардиореспираторной системы у больных с бронхиальной астмой 14. 00. 05. Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре пропедевтики внутренних болезней в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального...

Сравнительная характеристика клинических эффектов компьютерной электроакупунктуры у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких 14. 01. 04 Внутренние болезни iconПрименение компьютерной электроакупунктуры в комплексной терапии больных синдромом раздраженного кишечника 14. 01. 04 Внутренние болезни
Работа выполнена на кафедре последипломного образования и семейной медицины Государственного образовательного учреждения высшего...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©textedu.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы